Selasa, 17 Januari 2012

KARBOHIDRAT DAN PROTEIN


  • Karbohidrat merupakan senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi keton atau aldehida dan gugus hidroksi.
  •  Karbohidrat ditinjau dari strukturnya dikelompokan menjadi 2 golongan, aldosa (karbohidrat yang mengikat gugus fungsi aldehida) dan ketosa (karbohidrat yang mengikat gugus keton).
  •  Karbohidrat ditinjau dari hasil hidrolisisnya dikelompokan menjadi monosakarida (karbohidrat paling sederhana), disakarida (karbohidrat yang terdiri dari 2 monosakarida), oligosakarida (karbohidrat yang terdiri dari 3-10 monosakarida), dan polisakarida (karbohidrat yang terdiri > 10 monosakarida)
  • Isomer optis adalah isomeri yang disebabkan perbedaan arah putar bidang polarisasi cahaya)
  • Zat yang dapat memutar arah bidang polarisasi cahaya disebut zat optis aktif. Hal ini terjadi karena adanya senyawa khiral.
  • Senyawa khiral adalah senyawa yang memiliki atom karbon asimetris (atom karbon yang mengikat empat gugus yang berbeda).
  • Uji karbohidrat meliputi uji molisch, uji seliwanoff, uji benedict, uji barfoed, uji iodin, dan uji fehling.
  • Asam amino merupakan senyawa karboksilat yang mempunyai gugus amina pada rantai karbonnya.
  • Berdasarkan nilai nutrisinya asam amino dikelompokan menjadi asam amino essensial dan asam amino non-esensial.
  • Sifat asam amino dapat membentuk zwitter ion,amfoter,merupakan senyawa optis aktif (kecuali glisin), dan dengan asam amino lain dapat membentuk polimer yang disebut peptida.

Kimia 3 Untuk SMA/MA Kelas XII (Bab 14 Biomolekul)
Disusun Oleh Unggul Sudarmo
Penerbit PT. PHIBETA ANEKA GAMA

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar